誠信愛勤.盡展所能
With integrity and diligence,
unleash your potential.

  新的學年已經開始了, 本學年的學校發展主題是「誠信愛勤.盡展所能 With integrity and diligence, unleash your potential.」,為配合學生的學習需要及支援學生的成長,我們將在本學年繼續推行兩個關注事項:一)在學與教方面,提高評估素養,加強學生學習效能。目標是提高教師評估學生學習的素養、優化各科課程之規劃及課堂教學策略,讓學生能掌握有效的學習技巧。老師將運用多元評估方法,了解學生學習難點,達致「教評相配」。二)在學生成長支援方面,我們重視培養學生的正向思維:目標是協助學生情緒管理、加強學生自信心和成就感,及提升學生的抗逆能力。學校關注事項,將有效帶動學生各項學習項目:

  1. 了解自己學習難點,掌握不同學科的學習技巧,進而有效運用。
  2. 建立良好的學習習慣,例如每天預習、溫習、認真完成課業,更要培養持之以恆
    的閱讀習慣,提升語文能力及豐富知識。
  3. 透過種子班跨科英語課程、各級英語增潤班、英美海外交流活動,加強學生對英
    語學習之興趣及信心。
  4. 配合教育趨勢,讓學生透過STEM課程及電子學習,培育數理及創科精神。
  5. 訓輔合一理念及家校合作,如教師培訓、家長講座及家長支援小組,加強家長對
    情緒的認識及技巧,協助子女培養正向思維。
  6. 透過多元化的其他學習經歷,包括生涯規劃、聯課活動、領袖訓練、義工服務、
    環境保育、宗教氛圍及班級經營等,讓學生發揮潛能、展現亮點。

   2019年試後及暑期活動十分精彩,除了有高中學生到雲南參加歷史民族文化及地質遺蹟探索之旅、韓國生涯規劃五天考察團外,亦有本校排球隊代表,前往南京參加排球領袖訓練交流。還有獲本校獎學金的學生,前往美國加州參加聯校大學生活體驗營。學生有不同的學習平台,豐富的學習經歷,既能交流觀摩,又可拓闊視野,都是我們感到十分欣慰的。

  2019年度香港中學文憑考試成績令人十分鼓舞,中文、數學、通識、生物、化學、企會財及中國歷史均有學生獲5至5**佳績;丁蕾茵同學更獲30分之優秀成績。部份畢業生已正在香港中文大學、理工大學、城市大學、嶺南大學及公開大學就讀,亦有部份學生被其他院校取錄修讀副學士或文憑課程,又或赴外地升學等。祝願各位今屆中六學生,繼續全力以赴,以積極進取的精神爭取佳績。

  本校一向緊貼教育趨勢,並引入不同的資源以豐富學生學習,例如獲優質教學基金,引入「創意閱讀,閱讀新體驗」計劃,讓學生享受VR及電子閱讀體驗。另外,本校同工與香港中文大學教學團隊合作,引入不同的教學策略、課業設計及考測卷的題目設定,加強學生的學習效能並提升學業成績。

  除了學生要在學術成績提升外,多元化之全人發展亦不可或缺,本年度將舉行一連串的活動,包括陸運會、中小學聯校排球比賽、中學生活體驗日、開放日、親子旅行、海外交流,亦有教學示範及專業發展工作坊等。希望家長和師生們一同踴躍參與、一起分享教學與學習的成果,更要讓我們的學生、我們的孩子:誠信愛勤.盡展所能!

 

張翠儀校長
二零一九年九月