擁抱理想 超越自我

  聖公會李福慶中學秉承聖公宗的教育理念,本著基督捨己服務的精神,提供全人教育,使學生在德、智、體、群、美和靈育方面得到均衡的發展,並鼓勵學生積極進取,成為社會棟樑及優秀人才。奮鬥二十載而取得佳績,有賴一群既關愛學生、熱心教學的教師團隊、一群熱心參與和支持學校工作的家長,還有的是我們有鮮明的辦學理念,我們深信這些信念和願景會帥領聖公會李福慶中學繼續成長。


  2016-17年度的學校發展主題是「擁抱理想、超越自我 !」 “Faith We Believe , Dreams We Achieve!”,為配合學生的學習需要及支援學生的成長,我們在本學年聚焦地發展兩個關注事項:一) 加強課堂互動,增加學生在課堂的參與,以提升學生的分析能力。教師掌握以互動促進教學的技巧,加強學生的課堂參與。透過強化的課堂組織 (如提問、互動、實施),讓學生更能投入、參與課堂;再透過課堂、課業、測考及教師的觀課交流,讓學生能在分析能力有所提升。二) 提升學生的自信心和責任感。透過班級經營,如班主任課、訓輔支援及其他學習經歷等,讓學生提升自我認同感,並透過獎勵計劃、學會或學社職務、義工或領袖培訓等,培養學生的服務精神及領導才能。更會透過有規劃的升學及就業導向、生涯規劃計劃等,以協助學生認識自我,從而建立人生目標。

  除了在兩個關注事項鞏固學生所學和照顧學生成長外,我們更引入外界資源,以讓本校更緊貼教學趨勢。本年,我們透過與教育局合作,參與「校本及支援服務 – 通識教育科 」以在個人、社會及人文教育範疇及在課程規劃方面、能運用多樣的學與教策略及持續評估等不同課題上的協作,加強學校的課程領導及提升各學習領域的教學效能。教育局更委任本校教務主任擔任課程發展委員會委員及教科書評審工作,達至相互合作、教師專業交流及促進香港中學之課程發展之果效。

  為配合自主學習、電子學習及STEM的發展,我們已加強學校無線網絡基礎建設,以符合教育局的「第四個資訊科技教育策略」,運用平板電腦在中一至中三級之互動學習探索課題,並在未來兩年在中一至中五之通識教育科、綜合科學科、電腦科及視藝科等,將資訊科技融入學科,加強學生自主學習之能力及促進課堂內外之互動學與教。

  2016年度香港中學文憑考試成績理想,中文、英文、數學、通識、世界歷史、生物、化學、經濟等科目均有學生獲5至5**成績,部份學生已獲香港大學、香港中文大學、香港科技大學等取錄就讀學位課程,而大部份學生亦被其他院校文憑課程取錄或赴外地升學。祝願各位今屆的中六學生,繼續全力以赴,以積極進取的精神爭取佳績。

  此外,本校獲得「國際啟發潛能教育聯盟(香港)啟發潛能教育學校成就大獎」、SRB 8 Checkpoint 挑戰賽冠軍、東區學校演講初級組冠軍、我的香港夢繪畫高甲組冠軍、聯校排球新秀邀請賽冠軍、港島及九龍區校際田徑比賽男子甲組團體總冠軍、愛鄰舍We Concern Others 文件夾設計比賽冠軍、國際啟發潛能聯盟(香港) (IAIE) 傑出教師、東區學校模範生獎、2016亞洲國際數學奧林匹克公開賽(AIMO Open)香港賽區初賽金獎、社會福利署義工嘉許狀社會福利署金獎等。學生近年在學術、領袖訓練、義工服務、環境保育、體育及藝術等方面的學習成果獲得肯定,令我們十分鼓舞,我們師生定當繼續努力!

  我們聖公會李福慶中學已在東區服務踏入第二十一個學年,為加強對外連繫,本年度將舉行一連串的聯校活動,包括:多項中小學聯校比賽、開放日、名人雋語講座、親子旅行等、教學示範課及專業交流工作坊。蒙恩有天父的帶領,感謝各界人士對本校的支持、感恩有各位家長的信任和同行,希望大家一同踴躍參與各項活動,一起分享師生的教學與學習成果;更要讓我們的學生、我們的孩子能擁抱理想、超越自我!

 

張翠儀校長
二零一六年九月