愛學求真 侍奉、感恩
Quest for Wisdom  Serve with Gratitude

  聖公會李福慶中學秉承聖公宗的教育理念,本著基督捨己服務的精神,提供全人教育,使學生在德、智、體、群、美和靈育方面得到均衡的發展,並鼓勵學生積極進取,成為社會棟樑及優秀人才。奮鬥多年並取得佳績,實有賴一群關愛學生且熱心教學的教師、一群熱心參與和支持學校工作的家長,以及我們具有鮮明的辦學理念。我們深信這些信念和願景會率領聖公會李福慶中學繼續成長。


   本學年的學校發展主題是「愛學求真 侍奉、感恩 Quest for Wisdom Serve with Gratitude」,為配合學生的學習需要及支援學生的成長,我們將在本學年聚焦地發展兩個新的關注事項:一)在學與教方面,提高評估素養,加強學生學習效能。透過提高教師評估學生學習的素養、優化各科課程之規劃及課堂教學策略,學生便能掌握有效的學習技巧。老師將運用多元評估方法,了解學生學習難點,達致「教評相配」。二)在學生成長支援方面,我們重視培養學生的正向思維。透過訓輔合一的理念、家校合作,以及相關科組活動,協助學生情緒管理、加強學生自信心和成就感,以及提升學生的抗逆能力。我們深信學校的關注事項將有效帶動學生在下列各方面做得更好:
  1. 了解自己學習難點,掌握不同學科的學習技巧,進而有效運用。
  2. 建立良好的學習習慣,例如每天預習、溫習、認真完成課業,培養持之以恆的閱讀習慣,提升語
    文能力及增潤知識。
  3. 透過種子班跨科英語課程、高中職業英語課程、各級英語增潤班、海外交流活動,學生能加強
    對英語學習之興趣及信心。
  4. 透過STEM課程及電子學習,學生能孕育數理及創新精神。
  5. 透過多元化的其他學習經歷,包括生涯規劃、聯課活動、義工服務、環境保育、宗教氛圍及班
    級經營等,學生能發揮潛能、展現亮點。

   本年,我們繼續引入外界資源,讓學校更緊貼教育發展趨勢。我們參與香港中文大學優質學校校本支援計劃,從而進一步在教師專業發展、科本發展和觀課議課方面,提升教與學效能。此外,我們將申請優質教育基金資助學校專項撥款計劃,包括電子學習、STEM課程、英語跨科學習、閱讀計劃、生物科學及運動科學等項目,以豐富學生學習平台。

  除了學生要在學術成績提升外,多元化之全人發展亦不可或缺,本年度將舉行一連串的活動,包括陸運會、中小學聯校排球比賽、中學生活體驗日、開放日、文物展覽、步行籌款、親子旅行、海外交流,亦有教學示範及專業發展工作坊等。蒙恩有天父的帶領,感恩有各位家長的信任與同行,令聖公會李福慶中學在本區服務踏進第二十三個學年,未來,希望家長和師生們一起分享教學與學習的成果,更要讓我們的學生、我們的孩子:愛學求真 侍奉、感恩!

 

張翠儀校長
二零一八年九月