創新求進、愛己愛人

  本學年的學校發展主題是「創新求進、愛己愛人  Love we Share, Change we Dare」,為配合學生的學習需要及支援學生的成長,我們將在本學年聚焦地發展兩個關注事項:一)加強課堂互動,增加學生的參與,以提升學生的分析能力。透過課堂、課業、測考及教師的觀課交流,讓學生能在分析能力有所提升。我們會在課程設計及課堂教學中運用各類型的思維工具及電子學習軟件,讓學生能掌握及運用分析元素。二) 提升學生的自信心和責任感。透過班級經營及推動讚賞文化,如班主任課、訓輔支援及其化學習經歷等,讓學生提升自我認同感。透過獎勵計劃、學會或學社職務、義工或領袖培訓等,培養學生的服務精神及領導能力。此外,亦透過有規劃的升學及就業導向、生涯規劃等,以協助學生認識自我,從而建立人生目標。

   除了在兩個關注事項鞏固學生所學和照顧學生成長外,我們更引入外界資源,以讓本校更緊貼教育發展趨勢。本年,我們透過與教育局合作,參與「校本及支援服務」在生物科學範疇的課程規劃、運用多樣的學與教策略及持續評估等不同課題上的協作,以加強學校的課程領導及提升各學習領域的教學效能。本學年更會加強跨科專題課業,豐富學生的學習領域。

  為配合自主學習、電子學習及STEM,我們已加強學校在硬件及軟件方面之設備,中一全級推行一人一平板電腦教學政策,又在中一至中三級全面推行STEM課程,增加學習探索課題如立體打印、編寫程式、機械人裝置等,加強學生的解難能力、協作能力及創意思維。

  2017年度香港中學文憑考試成績理想,中文、英文、數學、通識、世界歷史、生物、經濟及企會財科目均有學生獲5至5**成績,部份學生已獲香港大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港教育大學及香港公開大學等取錄就讀學位課程,而大部份學生亦被其他院校文憑課程取錄或赴外地升學。祝願各位今屆的中六學生,繼續全力以赴,以積極進取的精神爭取佳績。

  蒙恩有天父的帶領,感恩有各位家長的信任和同行,我們聖公會李福慶中學已在東區服務踏進第二十二個學年,我們會加強學生學習:1. 在課堂設計方面,老師透過共同備課、專業交流,因材施教。 2. 在課堂實踐方面,加入電子教學,善用各科教學軟件,加強學生互動參與,豐富思維模式,建構所學。 3. 在學習評估方面:加強功課政策,除了學生應完成每天適量的家課外,亦有以個人或小組形式進行之跨課題專題研習、定期個人評估報告及測驗,讓學生能檢視自我的學習進度。進而透過拔尖補底,在課後之增潤課程、能力提升班或補課等,鞏固學生所學。

  除了學生的課堂學習和學習評估以外,多元化之活動也是不可或缺,讓學生全人發展,本年度將舉行一連串的活動,包括陸運會、多項中小學聯校比賽、開放日、英語音樂劇、親子旅行、教學示範課及專業交流工作坊等。希望家長和師生們一同踴躍參與各項活動,一起分享師生的教學與學習成果,更要讓我們的學生、我們的孩子:創新求進、愛己愛人!

 

張翠儀校長
二零一七年九月