簡介

「啟發潛能教育」(Invitational Education)是由美國教育大師威廉柏奇(William Purkey)所創立,他所倡導的啟發潛能教育的基本信念與本校的七個核心價值互相吻合:

S – Self-respecting  自尊自重
K – Kind  良善、恩慈
H – Hopeful  滿有盼望
L – Learned  學養
F – Forward-looking  目光遠大
H – Honest  誠實
S – Self-motivated  自發自勵
S – Serving  樂於服務

 

Respect 尊重
Trust 信任
Optimism 樂觀
Care 關愛
Intentionality 刻意安排

  • 尊重 (Respect)

相信每個學生都有學習能力,尊重他們的獨特性

  • 信任 (Trust)

在互相信任的基礎下,給予學生互相學習和自學的機會及空間

  • 樂觀 (Optimism)

每位學生都有無限的潛能,關注學生多元智能的發展,並培育他們有樂觀積極的態度和不屈不撓的精神

  • 關愛 (Care)

以愛及關懷為本,讓學生體驗愛、分享愛

  • 刻意安排 (Intentionality)

5Ps – 以刻意設計的政策(Policy)、地方(Place)、 透過人物(People)、 課程(Programs)及過程(Process)的配合引發學生的潛能

此教育理論的要旨是深信所有人都是有能力、有價值、有責任的;而教育是一種協作的活動,有賴彼此的合作,以幫助學生開啟他們的潛能;教育的過程與其成果同樣重要。這理論亦深信要改善教育的質素,為學生提供良好的教育,啟發他們的潛能,讓他們能在愉快的環境下有效地學習。

有見及此,本校將這些信念融入教育,老師的身教、言教,課程設計、課外活動及校內培訓,都以啟發學生的潛能為依歸,盼望每一個聖公會李福中學的同學都能發揮所長,展現亮點。

相關網頁:
香港啟發潛能教育 - http://www.iaie.org.hk/
國際啟發潛能教育聯盟 – http://www.invitationaleducation.net/

 



Copyright c S.K.H. Li Fook Hing Secondary School 版權所有 不得轉載  .